Bio-Fruchtgummis aus Österreich

Bereits vor 25 Jahren wurden die ersten biologischen Fruchtgummis und Bonbons in unserer Wiener Manufaktur hergestellt. Seitdem hat sich der Bio-Trend zu einer Lebenseinstellung weiterentwickelt. Der Wunsch nach biologischen Produkten steigt stetig, unser Angebot an BioBon-Fruchtgummis ebenso, ganz nach dem Geschmack unserer Kund*innen!

Wir achten bei der Beschaffung und Herkunft unserer hochwertigen Rohstoffe auf die Einhaltung der strengen EU-Bio-Vorgaben entlang der gesamten Lieferkette. Regelmäßige externe Kontrollen nach internationalen Standards belegen die strikte Einhaltung der EU-Bio-Richtlinien sowie der IFS- und HACCP-Standards auf dem Niveau „Higher level“.

Als modernes Traditionsunternehmen legen wir großen Wert auf den Umgang mit Ressourcen. Noch gibt es keine biologisch abbaubare Folie, die den Produktschutz unserer Fruchtgummis gewährleistet. Daher verwenden wir für unsere BioBon-Fruchtgummis ausschließlich Beutelfolie aus Polypropylen, die zu 90% recyclingfähig ist. Außerdem konnten wir durch die Verringerung der Materialstärke und Druckfarben bei Folien und Kartonagen, sowie das Verkürzen der Beutellänge wertvolle Rohstoffe einsparen. Natürlich arbeiten wir laufend an weiteren Optimierungen im Sinne des modernen Bio-Gedankens.

 

Mädchen mit BioBons in den Händen
... und die Zutaten?

Den Großteil unserer Bio-Rohstoffe beziehen wir von langjährigen, überwiegend europäischen Lieferanten. Je kürzer die Beschaffungswege desto besser: Unser Bio-Rübenzucker stammt aus Österreich und der Bio-Glukosesirup kommt ernteabhängig aus den benachbarten EU-Ländern.

Neben pflanzlichem Citruspektin für unsere weichen veganen Fruchtgummis sorgt die Bio-Gelatine vom Schwein für klassischen Kaugenuss.

Die beliebte BioBon-Vielfalt gelingt durch den Einsatz von Bio-Fruchtsaft- und Pflanzenkonzentraten sowie hochwertigen natürlichen Aromen, die zu 95% aus der jeweiligen namensgebenden Frucht gewonnen werden.

So wird's gemacht

Bärchen oder Früchtchen?

1997 Beginn der Herstellung von Bio Fruchtgummis

Fruchtig, bunt und süß!

Zucker, Glukosesirup und pflanzliches oder tierisches Geliermittel werden in Wasser aufgelöst und vermischt. Alle Zutaten werden verrührt und erhitzt, bis die Masse zu Gelieren beginnt. Für den säuerlich-fruchtigen Geschmack sorgt die Zitronensäure. Die beliebte Geschmacksvielfalt und die strahlend-bunten Farben kommen von Bio-Fruchtsaft- und Pflanzenkonzentraten sowie hochwertigen natürlichen Aromen, die zu 95% aus der jeweiligen namensgebenden Frucht gewonnen werden.

Dino oder Pfirsich?

In Holztabletts mit pudrigem Maisstärke-Pulver werden Stempel der jeweiligen Fruchtgummi-Form eingedrückt. Die aufgekochte und flüssige Masse wird in diese kleinen Vertiefungen gegossen, die beispielsweise die Form eines Gummibärchens haben. Auf dem Bauch liegend blieben die Fruchtgummis nun in diesem Puderbett bis sie fest sind. Pro Gießvorgang können sechs verschiedenfarbige Fruchtgummis hergestellt werden.

 

Bunte Gummibärchen in Kinderhänden

Nun ist es endlich soweit!

Nach rund zwei bis vier Tagen sind die Fruchtgummis fest und trocken und sehen so aus, wie wir sie kennen. Nun werden sie aus ihrem pudrigen Bett genommen und durch leichtes Rütteln vom anhaftenden Maisstärkepuder getrennt. Vor der Abpackung werden die Fruchtgummis in pflanzlichem Carnauba-Wachs gewendet, damit sie schön glänzen und nicht aneinanderkleben, oder sie werden sauer bezuckert wie unsere Tröööter.